Studi Pendahuluan Resiko Kemasan Guna Ulang Pada Pangan Siap Saji

Salah satu penggunaan kemasan sekali pakai yang perlu digantikan dengan kemasan guna ulang adalah pada pengemasan pangan, termasuk pangan olahan siap saji. Standar yang wajib diperhatikan dalam pengemasan pangan adalah keamanan pangan. Untuk membentuk standar kemasan guna ulang pada pangan olahan siap saji, Gerakan Indonesia Diet Kantong Plastik (GIDKP) dengan dukungan dari GIZ dalam kerangka program CAP-SEA telah berkoordinasi dengan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Republik Indonesia untuk membuat Studi Pendahuluan Risiko Kemasan Guna Ulang pada Pangan Olahan Siap Saji. Pembuatan dokumen ini didukung oleh narasumber dari SEAFAST Center Institut Pertanian Bogor dan PR3 (Partnership to Reuse, Refill, Replace Single-Use Plastics). Dokumen ini merupakan bagian awal dari serangkaian studi dan persiapan yang dilaksanakan untuk memenuhi. kaidah keamanan pangan dengan menggunakan kemasan guna ulang yang dapat diterima sistem keamanan pangan dunia.

Dokumen (English Version):

Preliminary Study of Reusable Packaging Risks in Ready-to-Eat Food_SS

Bagikan

Tiza Mafira

Executive DirEctor

Tiza has led Diet Plastik Indonesia, and co-founded it, since 2013. She feels grateful that the environmental law knowledge she learned in college can be used to make changes. In her spare time, Tiza enjoys making doll houses out of cardboard for her children and doing water sports. Tiza is an alumna of the Faculty of Law, University of Indonesia (2002) and Harvard Law School (2010).

Tiza Mafira

Executive DirEctor

Tiza memimpin Dietplastik Indonesa, dan turut mendirikannya, sejak 2013. Ia merasa bersyukur ilmu hukum lingkungan yang dipelajarinya ketika kuliah dapat digunakan untuk membuat perubahan. Pada waktu senggang, Tiza senang membuat rumah boneka dari kardus untuk anak-anaknya dan melakukan olahraga air. Tiza adalah alumna Fakultas Hukum Universitas Indonesia (2002) dan Harvard Law School (2010).